Пожарная безопасность в компьютерном классе

Обеспечение пожарной безопасности в компьютерном классе – свод правил, с которыми нужно ознакомить всех находящихся в помещении людей. В таких классах размещено большое число приборов, которые включены в сеть, поэтому с таким оборудованием обращаться нужно осторожно, поскольку любое халатное и неаккуратное обращение может приводить к возникновению пожара.

Правила поведения в компьютерном классе

Разрабатываемые правила поведения в компьютерном классе в основном связаны с соблюдением элементарных противопожарных действий по обращению с находящимся внутри оборудованием. В связи с наличием большого числа кабелей и проводов, отходящих от мониторов или системных блоков, нужно очень аккуратно вести себя при работе с компьютерами.

Любое халатное или неосторожное обращение может привести к возгоранию и впоследствии – к пожару.

В компьютерном классе нужно работать с соблюдением таких простых правил:

  1. За компьютером  работать можно чистыми, сухими руками.
  2. При работе обращать внимание на внешний вид розетки, при наличии повреждений запрещается вставлять вилку электрического привода в розетку. Следить за степенью нагревания вилки.
  3. Запрещается прикасаться к разъемам, проводам электропитания, устройствам заземления, тыльной стороне монитора.
  4. При возникновении неисправностей нельзя их устранять самостоятельно, обращаться за помощью к специалистам.
  5. Категорически запрещено в подобных помещениях курение, пользование электроприборами (чайниками, кипятильниками и пр.).
  6. Выходы из помещения не должны быть заставлены мебелью или прочим оборудованием, при пожаре люди должны иметь возможность свободно покинуть класс.

После работы в классе лицо, отвечающее за противопожарную безопасность, должно проследить за выключением всего оборудования, после чего сделать соответствующие отметки в журнале учета.

Категорически запрещено:

  • пользоваться оборудованием, находящемся в неисправном состоянии;
  • совершать подключение и отключение кабелей под напряжением;
  • работать с кожухами устройств компьютера, находящимися в открытом виде;
  • самостоятельно передвигать системный блок или дисплей;
  • загромождать клавиатуру, дисплей или системный блок посторонними предметами. 

Меры противопожарной безопасности в компьютерном классе

Люди, работающие в компьютерном классе, должны быть ознакомлены о мерах противопожарной безопасности и действиях при возникновении очага возгорания. Если возник пожар, нужно отключить все оборудование от сети электропитания, предпринять меры для ликвидации пожара и сообщить о пожаре в соответствующие инстанции.

Для ликвидации пожара в компьютерном классе должны использоваться неэлектропроводящие средства пожаротушения – порошок, хладон или диоксид углерода.

Огнетушители устанавливаются в доступных и видных для людей местах – путем навешивания на вертикальных поверхностях или размещения в шкафах (тумбах). В места размещения огнетушителей не должны попадать прямые солнечные лучи.

Требования к организации работы в компьютерном классе

В компьютерном классе обязательно ведение следующей документации:

  • журнала по технике безопасности;
  • инструкции по технике безопасности и противопожарной безопасности;
  • правил работы в классе;
  • журнала с перечнем находящихся внутри материальных ценностей;
  • паспорта класса;
  • журнала регистрации выявленных неисправностей и мероприятий по их ликвидации, проведения работ профилактического характера.

Существуют определенные требования к организации рабочего процесса в компьютерных классах, при их оснащении должны соблюдаться Санитарные правила (СанПиН). Так, классы должны иметь достаточный уровень освещенности, категорически запрещается размещение и оборудование классов в помещениях подвального или полуподвального типа. Обязательно в таких помещениях проведение каждодневной влажной уборки и организация проветривания. Полы должны быть лишены неровностей, выбоин, иметь антискользящее покрытие.

Если уровень шума принтеров, серверных устройств превышает регламентируемые нормы, их нужно размещать вне компьютерных классов. Портфели, сумки учеников или студентов помещаются во встроенных специальных шкафах. Человек, находящийся в компьютерном классе, должен быть ознакомлен с правилами противопожарной безопасности, алгоритмом действий при возникновении пожара. От соблюдения норм противопожарной безопасности и правил поведения в компьютерном классе зависит недопущение возникновения пожара или принятие молниеносных мер к его ликвидации.